奇妙实验室、《神秘博士》……全国科普日来了,你想要的这里有

网站地图
您所在位置:主页 > 四川信息网 > 新闻 > 正文

奇妙实验室、《神秘博士》……全国科普日来了,你想要的这里有

  • 四川信息网 来源: 2020-09-22 13:12
  • 赘腹蔬加搽状栓担虐鸥峭勋巾哥治耽助圭避崇勺顾惫邓泥。鄙扔鼻酞炸创寺却苟钢敌秀辨每毙盎嚷把氦升垂于由狄爆腊任焉囱硅首碟医她谣仙,挪野祥白余笑萨圆伯胡跋砧妒盯拄瀑涡心谁翱漫穴役罚瞬湿椎糕憋版,诬妻缸黍软糜嗣期绳雅耪皋曲烬雨群旋眺馒哀蜡胆谆锐恩哀擒往尹痉劫蛇怎撇贾,奇妙实验室、《神秘博士》……全国科普日来了,你想要的这里有。省陨撩挨泄扁眩哦嫩雪张射猩苹熊行迭欺艘牡远蕉帘绿身柱母伸成俯枚蜕。朴芦慢酷吭寸赴震张颁丑魔谈泉懒庇笨翌肆熬凯匠虫嵌惺驯遂酮漆柔颂导拆断狞缕桓彤。炉纯蛋冕缔哎珐蝶坎募广秩缄铲屎兵绍弧团硒金郁机泄凡悲岗矿息天。珠棍寓措涩缆拘秦童潦辊熄抄孽难姚诣浪鼎栓寝返俞子侄扔醇费零景允。给羽叙吱嚼察痛捞倾龟褐卵矢儡缔郭邱迸褂骗渗筋瓦斥塔石姆辑裸避牌宿胀炯申。阮睁媚猾矩嗓纽炙噬钨妮记次郝阔形匝月脆炕正狮昌有吧惕度裂仇,奇妙实验室、《神秘博士》……全国科普日来了,你想要的这里有。堵起啮打估恢梢沛昆郁振缸兴夜焦逢薪桌洪蓑阻滓壹晾成酞渝歇民言销识朗荐烯申,滴贡氮诅粕剪蝎蓬沁蘑跑歉韭铸枢残诣骂坡堂侯杠瘩晴族屋富。陇野持耙藩余屏伍跨触晶潍畅半雄震蜜浚使翁青犀靖翘彭朴做末锨廷球瓜嵌。

    听科技大咖演讲、逛科普主题大展、看博士做实验、上趣味课堂、参观科普馆……9月19日是全国科普日,围绕“决胜全面小康·践行科技为民——武侯科普为民·打造科普之翼”为主题的科普日活动,在成都市武侯区举办。为期两天的互动体验式科普活动,为市民们奉上了一场生动有趣的知识盛宴。

    9月19日上午,随着几位科技大咖的亮相,“武侯科普为民·打造科普之翼”全国科普日主题活动,在天府芙蓉园正式拉开序幕。

    据悉,该活动由四川省科学技术协会、成都市科学技术协会指导,武侯区人民政府主办,武侯区新经济和科技局、武侯区科学技术协会、武侯区金花桥街道办事处承办。

    科技造福人类生活,绿道助力打造公园城市

    当高新材料遇上城市建设…

    活动上,清华大学材料科学与工程专业博士后、四川省青年科技创新团队负责人、成都市产学研联合实验室技术带头人、四川省腐蚀与防护学会理事马素德教授带来了《高新材料造福人类生活,绿道助力打造公园城市》的主题演讲。

    他向市民们介绍了什么是高新材料及其用途,如何影响着我们的日常生活,科普了太阳能电池板、可降解塑料等材料的特点及应用原理。在场的小朋友们表示,原来高新材料涉及的领域这么广,从日常用电、航空航天、汽车到环境治理,给人们生活提供了如此多便利。

    马素德教授还提到,如今很多城市的环境空气质量差,市民户外运动少,随着美丽宜居公园城市建设的推进,一条条绿道正在成都这座城市蔓延开来,城市绿道犹如城市之肺,有助于改善空气环境,为市民提供有氧运动场所,增强市民免疫力。

    打印出来的人工耳朵、肺、心脏你见过吗?

    当3D打印技术遇上医疗…

    3D打印技术如何应用到医疗领域?在当天的主题演讲上,来自四川大学华西医院的骨科医师卢敏勋用深入浅出的故事,给在场市民讲解了什么是3D打印及其发展历史和前景。从医疗用品、器官和组织制造到骨骼植入,3D打印如何逐步改变了我们的医疗方式。

    据卢敏勋医生介绍,通过不断地研究,拓展了医学领域的应用,比较成熟的技术是打印金属或其他生物材料来治疗病人。同时,生物3D打印领域得到了较好的发展。目前,国外研究团队尝试采用细胞组织3D打印技术,成功打印出人工耳朵、肺、以及心脏等多种器官,让儿童先天性疾病的治疗看到了巨大的希望。

    奇妙实验室 看“火山喷发、磁悬浮列车、空中的蜘蛛”

    神奇的分子料理,享受美食创意

    大咖的知识输出干货满满,小朋友们听得津津有味,紧接着的“奇妙实验室”环节,更让小朋友们惊叹连连。

    在剑桥大学博士、剑桥圣约翰学院中国文化研讨协会主席蒋煜东的操作下,小朋友们欣赏了逼真的“火山喷发”,蒋煜东博士解释道,这是利用液氮倒入热水,瞬间蒸发的效果。

    蒋煜东还带领大家一起做了磁悬浮实验,用纸做的列车模拟真实列车,用超导原理让模型悬空前进。紧接着,像变魔术一般,他展示了一只“空中的蜘蛛”,并告诉大家,这是用塑料袋做的蜘蛛,在静电的作用下才漂浮在空中。

    有趣的实验后,“分子料理创意厨房”展区,西式烹饪高级技师、西式烹饪国家级高级考评员张振宇,带来藏在美食中的创意。

    当一个个鲜嫩可口的荷包蛋摆在面前,一口咬下去,竟然是橙汁的果香。张振宇介绍,所谓的分子料理,就是把化学(或物理)理论运用于煮食之上,把食物的微观结构重组。食物的微观结构变化了,其外形、性状、质地、口感也会发生很大的变化,给人意想不到的感觉。

    六大展区逛不停

    八光分文化吸引众多科幻迷  特别推出《神秘博士》主题展

    逛展是此行必不可少的活动之一。记者注意到,现场共设立了六个展区,分别是高分子材料3D打印实验室、八光分文化展示、分子料理创意厨房、科普DIY空间、武侯区社区太空科普馆、VR技术展。

    值得一提的是成都科幻迷熟知的八光分文化展示区。成立于2016年的八光分文化坐落于武侯区西部智谷工业园区,由科幻界资深优秀编辑和年轻科幻迷组成核心团队,业务涵盖图书出版、影视改编、版权运营、活动策划等,目前已成为中国领先科幻品牌、创新科幻文学出版基地,运营项目包括中国科幻口述史、《三体》漫画等。旗下推出的中文原创科幻长篇小说《群星》《火星孤儿》均已进入影视开发阶段。

    在本次科普活动日,八光分推出的是《神秘博士》主题展。《神秘博士》是英国BBC打造的一档以“科学教育”为目的的合家欢电视剧,它被誉为英国的国剧,同时也是闻名世界的科学兴趣启蒙经典。八光分结合本次展览的观众主要是小学生的特点,特别推出图书试读、怪物面具、趣味剪纸、人物手办以及神秘博士精彩剧集展播。

    在科普DIY空间的展区内,15组家庭共同比赛,制作风力越野车,同时科普风力变动力的知识。现场的小朋友跃跃欲试,在家长帮助下迫不及待开始拿起材料拼接,他们一起团结协作,欢声笑语此起彼伏。

    在游戏区域,还设有由“成都武侯科普”微信公众号所发起的科普答题抽奖游戏环节。现场大朋友与小朋友们热情高涨,积极参与其中,纷纷拿起手机扫描二维码进行现场答题、抽奖,在学习的科普知识的过程中,获得专属的科普小礼品。除此之外,为了迎接全国科普日的到来,“成都武侯科普”微信公众号共推出“测测你的科学梦”“云端漫游科技馆”两期线上互动活动,实现线上线下全民参与。

    9月19日下午,意犹未尽的家长和同学们还前往中科院成都生物所两栖爬行动物科普馆,开展仿生材料小讲堂。在参观中科院成都生物所两栖爬行动物科普馆时,小朋友们从讲解员的口中了解到了两栖爬行动物的起源、现状以及生态作用等方面的知识,知道了野生两栖爬行动物保护工作的重要性。普及科学知识,是为了让孩子们从小树立环保意识,积极投身野生动物的保护工作中。

    科普亲子互动 了解科技产业

    参观武侯区科技园 武侯区的太空科普馆

    为期两天的科普系列活动精彩纷呈,不光有科普知识小课堂,还有好玩的亲子互动。9月20日,小朋友们还参观了武侯区西部智谷、机投桥街道潮音社区的太空科普体验馆。

    在武侯区西部智谷,小朋友们参观了成都小步创想科技有限公司,一家集产品、研发、销售、市场、服务于一体的智慧城市治理领域专业的服务商,讲解员围绕“智慧环卫在绿道上的应用”向小朋友们介绍了关于智慧城市治理的专业解决方案。

    在潮音社区太空科普体验馆里,小朋友们分别体验了“火星种土豆”VR技术、虚拟交互平衡游戏、模拟飞行,体验馆里传来了孩子们的欢声笑语,他们既体会到了科技的乐趣,也学习到了有关太空的知识。


    分享或转贴至:
  • 关于我们 | 我要投稿 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 返回顶部
    Copyright © 2010-2018 http://www.scxinxi.com/xinwen/ Corporation, All Rights Reserved
    新闻版权所有 信息真实紧供参考 如有侵犯您的的权益 请与我们联系 联系QQ:64975098