logo 主页 > 四川信息网 > 新闻 > →一三产互动发展 从东来桃源看简阳贾家农旅融合 站内搜索:
首页 | 新闻 | 娱体 | 财经 | 汽车 | 家居 | 女性 | 科技

一三产互动发展 从东来桃源看简阳贾家农旅融合

2016-05-11 13:41 来源:未知 我要投搞

蜿蜒的乡村水泥路旁,一片连着一片的秀美桃园风光无限……

这里就是成都向东向南扩展辐射的第一镇——简阳贾家镇。在该镇的西北处,一个集观光、休闲、度假、体验娱乐于一体的多功能乡村旅游区掩映在桃林之中,这便是全国休闲农业与乡村旅游示范点——“东来桃源”。

如今,这个引人入胜的世外桃源,不仅为当地百姓带来了巨大的经济效益,还串起了该镇“一三”产业互动链。

农民成了“最美桃园”的推广员

春能赏花,夏可品果,“源自于得天独厚的自然条件,贾家镇是桃树的最佳适宜种植区。”东来桃源相关负责人如是介绍说,贾家地貌以浅丘为主,丘陵约占总面积的88.13%,年均气温17.7℃,年均降雨量882.9毫米,年日照时数为1250.9小时,年均无霜期300天。

冬无严寒,夏无酷暑,土层深厚,土壤肥沃,富含有机质……这为贾家镇种出的桃子品质加分不少。

“我们村种桃子的时间说起来很长了,但真正有大的发展,大家都从中获得较大收益还是最近三、四年的事情。”东来桃源所在主要村落菠萝村党支部书记、兴农种植专业合作社相关负责人介绍说。

菠萝村地处贾家场镇以北8公里。近年来,顺应当地“一镇一品”的农业产业发展要求,菠萝村整合耕地和林地,发展简阳晚白桃2860亩。据统计,靠着高品质的水蜜桃和稳定畅通的销售渠道,种桃为生的村民收入年年攀升,2011年该村人均纯收入超过7900元。

如今,随着桃产业的发展壮大,当地农民不仅成了桃子的销售员,还化身为最美桃园的宣传员。

“现在,我们的桃子牌子很响。”菠萝村一桃农自豪地介绍说。据悉,贾家镇依托晚白桃特色产业,借助自身区位和交通优势,积极发展观光旅游文化产业,投资近1.5亿打造“东来桃源”景区,包含久隆、车厂、菠萝、麦地等村。目前,东来桃源的整体风貌已然迷人。

 

借力国家级景区把桃业经济卖出好价钱

2014年,以贾家镇菠萝村为中心的乡村旅游目的地——“东来桃源”景区成功创建国家级3A景区。如今,走进贾家镇“东来桃源”景区,浓郁的乡村旅游文化气息扑面而来;入口的仿古牌坊、幽静的桃文化长廊、富有川西特色的民居、宽敞的停车场异常漂亮……

据了解,简阳东来桃源是国家3A级景区,景区位于简阳市贾家镇,已建标美桃林4万余亩。景区周边有近130余家经过规范培训的农家乐为游客提供餐饮、观光、休闲服务,日接待能力可达2万余人,停车位4000余个。

随着当地不断加大对特色优势产业的扶持,以菠萝村为核心的万亩桃产业基地,水利、交通等农业基础设施建设水平不断提升。在这里,自然风光秀丽、人文景观众多,乌龟坡、长梁子、菠萝桃源小镇、桃文化长廊、桃花仙子、玉皇亭等景点引人入胜,一处集观光、休闲、度假、体验娱乐于一体的多功能乡村旅游区正阔步向游客走来。

得益于品质和品牌的组合效应,简阳贾家的这方桃园发力于乡村旅游,如今卖出了更好的价钱。

 

一三产互动催生贾家桃园产业成片成链

从卖桃子到卖旅游服务,简阳贾家走出一条农旅融合的致富路。

现在,在东来桃源片区,每年春天十里桃花红,夏天万顷果子香的美丽画面屡见不鲜。以东来桃源景区的打造带动贾家的乡村游,推动“一三”互动,已然成为助农增收的新亮点。

优质的晚白桃、有机的生态蔬菜……现代绿色都市农业在贾家可谓捷报频传。如今,在简阳贾家旅游区内一三互动鲜活呈现,现有农家乐130余户,仅2015年桃花节、樱桃节就接待游客共60余万人次,旅游收入多达八千万元左右;2015年贾家镇农民人均纯收入达到13083元。

而且,思维活跃的老百姓还进一步丰富了乡村游的内涵,不仅办起了体验采摘,还为游客办起了定制“仙桃”。地处景区中心的农家乐老板陈先生告诉记者:“去年7月份,我的农家乐基本都是爆满,除了采摘体验,还可认领定制,每天能接待超过150人,一个月能挣15万元。”

不难发现,以东来桃源为核心的简阳贾家镇旅游业,依托优质桃园资源以乡村生活作为立足点,进一步融合景区节点,激活优势资源,将真正实现百姓幸福,一三联动、质效双升,产业成链。


网站简介 - 联系我们 - 营销服务 - 本站历程 - 版权声明 - 网站地图
Copyright 2009-2015 四川信息网 版权所有
本网内容源于转载 不做任何依据 纯转递企业资讯 如有任何不实不良信息请联系我们 长久办网 从内容抓起 点击这里给我发消息